“No verão de 2006, eu comprei vários quilos de ervilhas, e me sentei quietinha por dois dias descascando-as, antes de enfileirá-las num arame e transformar o fio numa saia, uma blusa, um enfeite de cabeça e uma varinha mágica. Eu usei o controle remoto para tirar uma foto de mim mesma usando isso tudo e me chamei de Miss Ervilha. Esse foi meu primeiro trabalho com arte vegetal”. Quem diz isso é a artista plástica chinesa Ju Duoqi, que, nos últimos três anos não ficou somente na ervilhas para expressar sua arte.
Chineses são os mestres da cópia, mas Ju Duoqi foi mais além: recriou obras conhecidas da pintura mundial usando batatas, mamões, tofu, repolho e cebola. No lugar das tintas, ela usou as formas e cores variadas de hortaliças e frutas para refazer obras famosas como A Santa Ceia e Mona Lisa, de Da Vinci; Lição de Anatomia do dr. Tulp, de Rembrandt; Marilyn Monroe, de Andy Warhol; e O Grito, de Munch. Klint, Van Gogh e Picasso também estão na lista dos homenageados.
As principais criações da artista estão expostas na Foto Galeria Paris-Pequim, que fica nessa última cidade, na China.
Ju Duoqi conta que costumava se vestir de dona de casa e ia para o mercado, passando um longo tempo em frente às gôndolas de legumes para descobrir os melhores ângulos de cada um deles e o jeito certo para utilizá-los nas obras.
E para ela não valem apenas as verduras frescas: podem ser secas, apodrecidas, picadas, fritas, dependendo do arranjo, tudo serve para compor as imagens da chinesa.
“Fico feliz de ter descoberto uma forma de vida para as mulheres que amam o lar”, diz Duoqi, que acha que a criação de suas obras tem muito a ver com a as donas de casa, que trabalham em casa preparando refeições.
Luis
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